首页 > 妇科 > 妇科知识 > 妇科症状 > 正文

三子养颜益寿茶

2008年06月05日  来源:家庭医生在线论坛  作者:胡克武  转载
  我在中医院做实习医生时,曾随名老中医韩先生侍诊两月,每个工作日要做的第一件事就是为先生泡茶,不过茶杯中放的不是茶叶,而是三味中药:枸杞子、菟丝子、决明子。

  先生每日坐诊半天,四面八方慕名而来的患者总是排成长龙。诊室里,鹤发童颜的他腰板挺直,目光炯炯,精神抖擞。他把脉观舌,寻根问底,一会便将疾病的病因、治法方药有条不紊地道来,思路十分清晰,不见半点偏差。我和其他实习生则手忙脚乱地分头记录病历和处方,稍一迟疑,便赶不上先生的节奏。每诊完一个病人,先生都要习惯性地轻轻地呷上一口茶 切脉饮茶间,各种疑难杂症往往迎刃而解。

  认识先生的人不为他的健康所折服,很多人都想知道他的养生秘诀。一次,我忍不住问起先生的养颜益寿之道。慈祥的先生端起茶杯,眯起眼睛微笑道,要想身体好,请饮杯中宝。

  中医学认为,肾气为人的根本,补肾则可以延缓衰老。菟丝子、枸杞子为补肾阳、肾阴之要药,两药温而不燥,滋而不腻,性味平和;决明子为清肝明目要药,性平微寒 有清热之功,还可降脂、降压、软化血管。三药平补平泻,配伍绝佳。先生饮用该茶近半个世纪,看来,先生养生的秘诀就在此茶中。

  大学毕业后,我将先生的中药茶尊名为三子养颜益寿茶,推荐给许多亲朋好友和众多的高脂血症和高血压病患者,不少人还坚持饮用十余年。此茶的泡法十分简单,三药各取5至10克置于杯中,温水浸泡片刻后弃去,再加入滚水,加盖10分钟即可。此茶味甜适口,四季皆宜,诸君不妨一试。   

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

女性养颜内在调理是根本

内在的调理更能解决养颜的根本问题。皮肤上的涂涂抹抹只能解决表面的问题,饮食调节对于健康来说功效更大。想要延缓肌肤衰老,保持容颜美丽,内在……详细>>

女人哭吧不是罪 排毒养颜更健康

“女人是水做的”,很多女人在受到委屈或者是心情不好的时候都会选择哭泣,哭泣是心灵的排毒,可以放松你的身心;在生理层面,眼里中含有氯化钠、……详细>>

女性养颜补气要靠内在调养

内在的调理更能解决养颜的根本问题。皮肤上的涂涂抹抹只能解决表面的问题,饮食调节对于健康来说功效更大。想要延缓肌肤衰老,保持容颜美丽,内在……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]