首页 > 妇科 > 妇科知识 > 正文

更年期如何合理补充雌激素?

2013年06月30日      家庭医生在线

随着年龄的增长,女性体内的雌激素会在35岁以后逐渐下降,色斑、肥胖骨质疏松失眠等一系列衰老现象随之而来。几年前,医学界发现通过在更年期补充雌激素,可以明显改善女性各种不适症状。然而,近年来,医学界却有更多的研究表明,补充雌激素会明显增加女性患乳腺癌子宫内膜癌等疾病的风险。专家指出,女性平稳度过更年期不能依赖雌激素,一切的健康和美丽还是要从日常的保养做起。

实践证明 ,补充雌激素是更年期妇女防治疾病、对抗衰老的有效措施。但据科学研究证实 ,补充人工雌激素会导致癌症特别是乳腺癌、子宫颈癌的发生率增高。然而 ,补充雌激素对更年期妇女毕竟有种种益处 ,如何扬长避短已成为医学界关注的一个问题。对此 ,尽管人们至今还没有找到两全其美之策 ,但普遍都认为 ,补充雌激素要讲究科学。

更年期补充雌激素的原则

对症使用

如果某人的双亲有心脏病病史而且其女性亲属中又没有人得乳腺癌 ,从提高健康生活质量角度起见 ,她还是以使用雌激素为宜 ;反之 ,如果某人的母亲得过乳腺癌 ,那么 ,她最好不要服用雌激素。

与孕激素并用

近年来专家们提倡在使用雌激素的同时加用孕激素 ,以减少子宫内膜癌变的发病机会。另一方面可增强治疗更年期不良症状的效果 ,还可减少雌激素的使用剂量。

避免长期使用

久用可增加癌变的可能性外 ,还能促成子宫内膜过度增生 ,进而引起出血。大剂量使用可发生胆汁郁积性黄疸 ,引起水钠潴留 ,严重水肿 ,甚至心力衰竭。

以植物雌激素代替

临床用雌激素为人工合成制品 ,这些人工合成的化学物质影响人体的机理比较复杂。而某些植物如大豆中富含的雌激素 ,与人体内雌激素的化学结构大致相同。经实验证明 ,更年期女性每日食用 20g大豆 ,就可明显减轻其不适 ,与人工制剂具有同样的效果。而且植物雌激素对人的危害远不如人工合成的雌激素那样严重。

注意自我健康监护

女性在服用雌激素期间 ,如出现乳房疼痛、阴道出血等症 ,应及时找医生咨询 :服用雌激素前应作一次全面性检查 ,用药期间至少每年要复查一次。

(责任编辑:严毓芳 )

相关推荐

文章关键词:

女性更年期需要补充雌激素吗

雌激素疗法确实曾在美国风靡一时,它被看做是维持更年期后女性健康与性感的青春源泉。研究认为,在更年期开始后服用5-10年的雌激素是相当安全……详细>>

更年期女性如何正确使用雌激素

只有在卵巢完全衰老时,才能在医生的指导下服用小量雌激素,因为服用外源性激素副作用较大,最好能使用中药进行调理。详细>>

更年期女性该不该补雌激素?

有调查显示,我国是全世界使用雌激素补充治疗最低的国家,只有1%,而这个数据在欧美是20%~30%。原因是很多中国女性对雌激素心存恐惧,虽……详细>>

更年期补充激素应把握好时间

调查显示,仅1%~2%的人会去医院治疗更年期综合征。很多人以为,绝经、卵巢功能减退是个自然现象,“扛一扛”就过去了,不用治疗。详细>>

女性绝经后十年内应补充雌激素

更年期除了带来潮热、出汗这类短期不适之外,如果不进行干预,雌激素水平的快速下降还会加大远期骨质疏松和心血管疾病的发病风险,是女性健康的一……详细>>

乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 哺乳期乳腺炎症状 乳腺炎怎么办 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢癌晚期症状 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢治疗 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿怎么治疗 卵巢囊肿影响怀孕吗 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算器 排卵期怎么算 排卵期计算 宫颈糜烂用什么药最好 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 月经不调的症状 月经不调吃什么药 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 排卵期计算器下载 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛人流价格 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 流产后多久可以怀孕 流产视频 人工流产后多久来月经 流产的危害 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害 痛经宝颗粒 女人痛经怎么办 做无痛人流要多少钱 刮宫和人流的区别 无痛人流后多久来月经 女性生理期 输卵管炎症 人流注意事项 霉菌阴道炎 阴道炎的治疗 附件炎的症状 怎样治疗痛经 痛经该怎么办 盆腔炎治疗仪 女人痛经的原因 输卵管炎症状 乳头痒是什么原因 mm的乳汁 乳汁的形成 揉捏乳头 乳头疼怎么回事 乳头疼 乳汁不足 人流多久来月经
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]