首页 > 妇科 > 热点文章 > 正文

女性月经期间如何吃得健康 七种食物碰不得

2017年08月13日      家庭医生在线

经期是女性特殊的一个时期,那么女性经期要如何饮食呢?饮食有哪些禁忌呢?下面就来了解一下女性经期不要吃的7种食物。

女性月经期间如何吃得健康

1、月经来潮的前一周的饮食宜清淡,易消化,富营养。可以多吃豆类,鱼类等高蛋白食物,并增加绿叶蔬菜,水果,也要多饮水,以保持大便通畅,减少骨盆充血

2、月经来潮初期时,女性常会感到腰痛、不思饮食,这时不妨多吃一些开胃、易消化的食物,如枣、面条、薏米粥等。

3、月经期要吃营养丰富、容易消化的食物,以利于营养物质的补充,多饮水、多吃蔬菜,可以保持大便通畅,这样也可以减少盆腔充血。

4、月经期会损失一部分血液。因此,月经后期需要多补充含蛋白及铁钾钠钙镁的食物,如肉、动物肝、蛋、奶等。

哪些食物经期不要吃

1、柿子

柿子中含有鞣酸,易与铁结合而妨碍人体对食物中铁的摄取,由于女人在经期时流失大量血液,需要补充铁质,不宜进食柿子。

2、茶

茶叶含有咖啡碱,咖啡碱会让身体产生兴奋的情绪,还会加快身体的代谢功能。如果在经期喝浓茶会严重月经期,并且会增加月经量,影响身体健康。

3、大块的巧克力

适当的甜食对经期有好处,但像一般市面上的巧克力所含成分大多是糖分,一吃又常常会吃一大块。过量的糖分会让身体内的微量矿物质消耗掉,这样反而令你在生理期更加虚弱。

4、辛辣食物

辛辣的食物容易造成月经不调或者月经过量。严重的话还会影响生理期的代谢,甚至让身体囤积着大量的脂肪。

5、忌过量吃糖

过去不少人认为,吃甜食可改善经期的不适,于是乎红糖、甜饼干或巧克力,几乎已成为女性经期的“常备药。现认为,进食高糖类的甜食,会让血糖急速上升,的确具有稳定情绪的作用,但血糖一旦下降时,反而造成更大的落差,情绪容易不稳定。据英国杂志报道,经期刻意吃甜食,不但法改善经期不适症状,反而可能因为血糖不稳定,影响体内荷尔蒙的平衡,加重不舒服的感觉。

6、忌含气饮料

不少喜欢喝含气饮料的女性,在月经期会出现疲乏无力和精神不振的现象,这是铁质缺乏的表现。因为汽水等饮料大多含有磷酸盐,同体内铁质产生化学反应,使铁质难以吸收。此外,多饮汽水会因汽水中碳酸氢钠和胃液中和,降低胃酸的消化能力和杀菌作用,并且影响食欲。

7、忌生冷类

即中医中所说的寒性食物如:石花、梨、荸荠、香蕉、石耳、地耳。这些食物大多有清热解毒、滋阴降火的功效,在平时食用,都是有益于人体的,但在月经期却应尽量不吃或少吃这些食品,避免造成痛经、月经失调等症状。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 经期饮食禁忌 经期饮食 经期

女性月经期间如何吃得健康?

月经是女性性功能的一项特有生理性规律。经期的合理饮食既能补充由于经血给身体带来的损失,也可调节情绪,缓解痛经。详细>>

女性经期饮食要正确安排 这些食物万万碰不得

女性经期身体比较脆弱的时候,需要注意的事情有很多,那么您知道哪些东西是女性经期千万不能碰的吗?下面我们来了解一下。详细>>

月经期间不能吃的食物大盘点 女人抓紧收藏

很多女性认为百无禁忌,即便是在生理期也会随便饮食,这就导致了一些痛经、内分泌失调的问题出现,月经期间其实女人有很多食物都是不能吃的。下面……详细>>

女性月经期间别碰三种食物

每月一次的月经期是女性的特殊时候,这时身体状况相对虚弱,以下三种食物建议少吃或不吃:详细>>

经期五大禁忌一定要注意 饮食忌宜也要清楚

在经期不少女性会感到各种身体的不适,严重影响着正常的生活和工作。只有懂得经期保健的方法才可以尽量的避免这些不适症状。在经期出现的各种不适……详细>>

乳腺增生吃什么食物好 乳腺增生治疗 卵巢囊肿吃什么药好 哺乳期乳腺炎症状 乳腺炎怎么办 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢癌晚期症状 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢治疗 卵巢囊肿的饮食疗法 四十岁女人保养卵巢 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿影响怀孕吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算器 排卵期怎么算 排卵期计算 宫颈糜烂用什么药最好 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 月经不调的症状 月经不调吃什么药 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 排卵期计算器下载 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛人流价格 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 人工流产后多久来月经 流产的危害 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害 痛经宝颗粒 女人痛经怎么办 治痛经的方法 做无痛人流要多少钱 刮宫和人流的区别 无痛人流后多久来月经 女性生理期 输卵管炎症 人流注意事项 痛经吃什么水果 附件炎的症状 怎么样可以缓解痛经 女人痛经的原因 输卵管炎症状 乳头痒是什么原因 mm的乳汁 揉捏乳头 乳头疼怎么回事 乳头疼 乳汁不足 做完人流后多久可以同房 人流多久来月经 人流后多久来月经正常 做完人流多长时间来月经 少女人流前晒图 外阴痒用什么药 停经45天 孕妇外阴痒怎么办 外阴痛痒怎么回事 外阴增生
  • 刘继红

  • 李荔

  • 钱德英

  • 杨国奋

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]