首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 子宫疾病 > 子宫内膜异位症 > 正文

大便坠胀当心子宫内膜异位症 可通过四个检查诊断

2017年09月06日      家庭医生在线

子宫内膜异位症是一种常见的妇科疾病,而且它也会对患者有严重的影响和危害,在出现了不正常的情况后,我们要引起重视,特别是要及时到医院进行相关的检查。

子宫内膜异位症的症状

1、大便坠胀:一般发生在月经前期或月经后,患者感到粪便通过直肠时疼痛难忍,而其他时间并此感觉,是子宫直肠窝及直肠附近子宫内膜异位症的典型症状。偶见异位内膜深达直肠粘膜,则有月经期直肠出血的症状。子宫内膜异位病变围绕直肠形成狭窄者有里急后重及梗阻症状,故与癌症表现相似。

2、膀胱症状:多见于子宫内膜异位至膀胱者,有周期性尿频尿痛症状;侵犯膀胱粘膜时,则可发生周期性血尿

3、痛经:对于什么是子宫内膜异位症的症状,专家介绍,痛经为一常见而突出的症状,多为继发性,即自发生子宫内膜异位开始,患者诉说以往月经来潮时并无疼痛,而从某一个时期开始出现痛经。可发生在月经前,月经时及月经后。有的痛经较重难忍,需要卧床休息或用药物止痛。疼痛常随着月经周期而加重。由于<药品名略>水平不断高涨,使异位的子宫内膜增生、肿胀,如再受孕激素影响则出血,刺激局部组织,以致疼痛。如果是内在性子宫内膜异位症,更可促使子宫肌肉挛缩,痛经势必更为显著。异位组织无出血的病例,其痛经可能由血管充血引起。月经过后,异位内膜逐渐萎缩而痛经消逝。

4、月经过多:内在性子宫内膜异位症,月经量往往增多,经期延长可能由于内膜增多所致,但多伴有卵巢功能失调月经过多是子宫内膜异位症的表现之中最普遍的。

5、夫妻生活疼痛:发生于子宫直肠窝、阴道直肠隔的子宫内膜异位症,使周围组织肿胀而影响夫妻生活,月经前期性感不快加重。

子宫内膜异位症检查

1、腹腔镜检查:这种方法可以直接观察到病变的部位,不会对女性造成太大的痛苦,对医生进行确诊有很大的帮助,是目前检查子宫内膜异位症的最好的方法。

2、B超检查:B超是目前辅助诊断子宫内膜异位症的有效方法,主要用,子宫腺肌症。囊性肿块或者是混合性肿块,边界是清晰或这是不清。可见的颗粒状细小回声。有的时侯因陈旧性血块浓缩机化而出现较密集的粗光点的图象。

3、X线检查:可行单独盆腔充气造影、子宫输卵管碘油造影协助诊断盆腔子宫内膜异位症。在盆腔充气造影下可显示子宫附件粘连成团,形成密度不等及不规则的增白影,子宫直肠间距变小,子宫直肠陷凹变浅、增白。子宫输卵管碘油造影可显示子宫后位、固定、伞端周围碘油残留、输卵管通而不畅、扭曲或僵直,24h复查摄片,见碘油呈小团块状、粗细不均、点状、雪花样分布等特点。

4、磁共振成像(MRI):MRI可多平面直接成像,直观了解病变的范围、起源和侵犯的结构,可对病变进行正确的定位,对软组织的显示能力增强。因此,MRI诊断子宫内膜异位症及了解盆腔病变及粘连情况均有很大价值。

(责任编辑:王春兰 )

子宫内膜异位症的检查

直肠,膀胱周期性出血,月经期排便疼痛,首先应考虑直肠,膀胱的子宫内膜异位症,必要时可做膀胱镜或直肠镜检查,有溃疡时还应取组织做病理检查。详细>>

子宫内膜异位症的检查方法介绍

子宫内膜异位症是困扰女性身心健康的严重性疾病,更是造成女性不能怀孕的元凶之一。专家介绍,临床上对于子宫内膜异位症的诊断,是有很多方法的。……详细>>

子宫内膜异位症的检查有哪些?

子宫女性都了解,但是子宫内膜异位症很多女性就不知道了。只是到医院检查的时候,医生说患了子宫内膜异位症,才会知道原因子宫还有此种疾病。要是……详细>>

子宫内膜异位症该接受哪些检查

从如今的医学角度来看,因为子宫内膜异位症的原因很多,因此也给治疗带来一定的难度。专家表示,要想子宫内膜异位症的患者可以早日康复,寻找出患……详细>>

子宫内膜异位症检查有什么

内膜样囊肿声象图呈颗粒状细小回声。如囊液粘稠,内部漂浮有内膜碎片时,易与畸胎内脂肪中含有毛发的回声特点相似,即为液内见小细光带,呈平行虚……详细>>

乳腺增生的症状 乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 乳腺增生吃什么 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 多囊卵巢综合症减肥 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 卵巢增大 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢癌晚期症状 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 四十岁女人保养卵巢 多囊卵巢综合症的症状 卵巢囊肿怎么治疗 卵巢囊肿影响怀孕吗 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 宫颈糜烂手术后注意事项 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 慢性宫颈炎怎么治疗 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 轻度宫颈糜烂 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 月经不调的症状 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 测算排卵期 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 药物流产的最佳时间 流产后注意什么 无痛人流 无痛人流价格 人流手术 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 流产后多久可以怀孕 流产视频 人工流产后多久来月经 流产的危害 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害 月经痛经怎么办 女人痛经怎么办 治痛经的方法 人流好还是药流好 人流手术过程 做无痛人流要多少钱 微管可视无痛人流 刮宫和人流的区别 人流后多久可以碰冷水 无痛人流后多久来月经 女性生理期 输卵管炎症 人流注意事项 痛经吃什么水果 阴道炎的症状 阴道炎的治疗 细菌性阴道炎的治疗 如何预防阴道炎
  • 张会真

  • 张建萍

  • 张丽萍

  • 张蕴霞

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]

x 关闭