首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 其他疾病 > 正文
更年期综合征
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多汗症侏儒症肢端肥大症高泌乳素血症皮质醇增多症

更年期综合征原因多 重在生活调理

2017年09月12日      家庭医生在线

更年期综合征是好多女性要面对的一个过程,它也是一种对女性影响和危害比较严重的阶段,我们要引起足够的重视,特别是在这样的情况下,我们要采取合理的措施。

更年期综合征的原因

1、压力太大:现在生活节奏过快、压力过大、精神紧张,是导致女性更年期提前的一个主要原因,特别是一些竞争激烈、工作压力大的行业,不少女性在35岁左右便开始出现绝经现象,因为长期持续不断的身心付出,使白领女性不堪重负,身心俱疲,加之白领女性对日常事物的心理感受比较细腻,精神压力也相对较大,一般来说性格较为封闭或生活较为富足的女性,往往对生活品质的要求更高,想得更多,心理上的阴影也会影响到生理内分泌的变化。

2、心理因素:因为心理因素出现如情绪不稳定,记忆力下降,多疑,多虑、抑郁、恐惧、烦躁易怒、孤独、自卑自弃、恐癌心理等,这时家属及时了解并加强心理护理,给予更多的理解、宽容和支持,就显得更加重要。

3、社会关系原因:因为在绝经期女性会遇到各种社会问题,如离婚、父母疾病或死亡、孩子长大离开身旁等这些都给患者带来很大的压力,常感觉自己变老容易发脾气。

4、过度减肥,饮食不合理:爱美的女性不宜为美过度减肥,这样会引起更年期的到来,因此,平时应注意劳逸结合,保证睡眠。在生活上有规律地安排起居,坚持适当体育锻炼,以改善机体血液循环,维持神经系统的稳定性。饮食上要做到平衡合理,有目的地选择一些有营养的一些食物。平时可以多吃一些豆制品,可以起到预防女性更年期综合征,调节月经,延缓皮肤衰老等作用。

5、生理上的变化:女性在生理上的变化使得卵巢功能的衰退,分泌雌激素和排卵逐渐减少并失去周期性,这些变化引起女性的内分泌发生变化。这个原因引起的引起更年期综合征会使患者出现月经不规则,潮热,多汗心悸尿频尿失禁,阴道干燥,性欲减退,睡眠差,骨质疏松及身体发胖等症状。

6、不及时治病:更年期的发生与卵巢功能有着密切的联系,所谓的卵巢功能早衰,实际上就是女性过早地把卵细胞排完了。在发生卵巢功能早衰的人群中,有70%多的人都是先开始出现月经的改变,像是量少了,间隔时间长了等,只有极少数的人是突然就不来月经了。因此,要正确的对待自己的疾病,及时的治疗更年期。

7、卵巢功能衰退:卵巢功能衰退是导致更年期综合症的主要原因,因为体内的雌激素水平会随着卵巢功能的衰退而降低,从而直接作用于机体,导致出现更年期综合症。

8、体质因素:有些女性的更年期症状出现的较早,有些女性的更年期症状出现的较晚,这主要和个人的体质有关。中医认为,更年期综合症和患者体内的肾气不足有关,体质好的人,肾气充足,所以,更年期比较迟。反正,则会提前。

更年期综合征的防范及护理

1、保持生活规律化

坚持力所能及的体育锻炼,少食动物脂肪,多吃蔬菜水果,避免饮食无节,忌烟酒。为预防骨质疏松,围绝经期和绝经后妇女应坚持体育锻炼,增加日晒时间,摄入足量蛋白质和含钙食物。

2、坚持力所能及的体力劳动和脑力劳动

坚持劳动可以防止肌肉、组织、关节发生“废用性萎缩”现象。不间断地学习和思考,学习科学文化知识,使心胸开阔,防止大脑发生“废用性萎缩”。

3、充实生活内容

如旅游、烹饪、种花、编织、跳舞等,以获得集体生活的友爱,精神上有所寄托。

4、注意性格的陶冶

更年期易出现急躁、焦虑、抑郁、好激动等情绪,要善于克制,并培养开朗、乐观的性格,善用宽容和忍耐对待不称心的人和事,以保持心情舒畅及心理、精神上的平静状态,有利于顺利渡过围绝经期。

更年期综合征的药物调理

1、镇静剂:适用于失眠较重的患者,由于改善睡眠,其精神及体力状态将有所改善。一般于睡前服药。可选用以下药物中的任一种服用或交替服用,利眠灵10-20mg,安定2.5-10mg,舒乐安定1-2mg,鲁米那30-60mg。如果日间表现烦躁不安、精力不支但又不能安静休息者,亦可日间分次服药,剂量减半。

2、可乐定:0.1-0.2mg,一日2次,可使潮热降低30%-40%。

3、甲基多巴:250mg,一日2次,可使潮热降低20%,作用机制同可乐定相同,有胃肠道副作用,如恶心及呕吐。

4、佳蓉片:纯中药制成的片剂,临床上用于治疗更年期症状疗效显著。由于它没有毒副作用而适用于任何妇女,特别当妇女尚未绝经或伴有月经紊乱时,甲蓉片不干扰出血而只控制症状,不影响对出血情况的观察,也不必考虑用药与出血时间同步的问题,使用方便。

5、大豆异黄酮:每天服用大豆异黄酮50mg,治疗可以扩大到100mg,每天早晚各一次,每次50mg。大豆异黄酮控制更年期效果比较理想,大豆异黄酮没有雌激素的副作用。

(责任编辑:王春兰 )

人到中年当心更年期综合征 五措施有效延缓

更年期综合征是一种我们熟悉的情况,它的出现对我们正常生活及身体的影响也需要我们重视,在日常的生活当中要做好预防的措施。详细>>

什么是更年期综合征的介绍

更年期是指妇女从生育期向老年期过渡的一段时期,是卵巢功能逐渐衰退的时期。始于40岁,历时10-20年,绝经是重要标志。在此期间,因性激素……详细>>

更年期综合征怎么缓解 专家教你这样调理

更年期综合征的出现,我们一定要重视,特别是在日常的生活当中也要进行合理而且有效的调理,不但要注意心情及生活,而且也要注意日常的饮食。详细>>

更年期综合征的饮食调理

药:祖国医学认为更年期所表现的症状,大多是因为肾气虚所致,若肾阳虚出现畏寒怕冷,腰膝酸软者,可常食核桃莲子粥,亦要配芡实和枸杞等温而不燥……详细>>

判断更年期综合征的方法 针灸调理是最佳选择

更年期综合症是每个女性都会经历一段特殊的时期,到了一定的年纪女性会发现自己经常有莫名的情绪和躁动,下面我们看看更年期综合征的症状有哪些?详细>>

乳腺增生能治好吗 乳腺增生吃什么食物好 乳腺增生治疗 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 多囊卵巢综合症减肥 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 卵巢增大 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢癌晚期症状 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢治疗 卵巢囊肿的饮食疗法 四十岁女人保养卵巢 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿怎么治疗 卵巢囊肿影响怀孕吗 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算器 排卵期怎么算 排卵期计算 宫颈糜烂用什么药最好 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 慢性宫颈炎怎么治疗 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 月经不调的症状 月经不调吃什么药 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 排卵期计算器下载 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 无痛人流 无痛人流价格 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 流产后多久可以怀孕 流产视频 人工流产后多久来月经 流产后多久可以出门 流产的危害 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害 痛经宝颗粒 女人痛经怎么办 治痛经的方法 人流好还是药流好 做无痛人流要多少钱 刮宫和人流的区别 人流后多久可以碰冷水 无痛人流后多久来月经 女性生理期
  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]