首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 卵巢疾病 > 卵巢囊肿 > 正文

孕期发现卵巢囊肿怎么办 引发因素竟是它

2017年10月11日      家庭医生在线

卵巢囊肿是一种常见的妇科疾病,它的出现不但会严重的影响到患者的生活及工作,而且也会对患者的身体健康有严重的危害,我们要重视生活当中的预防。

孕期发现卵巢囊肿怎么办

1、卵巢囊肿一般是在早期确定妊娠时做内诊而发现,妊娠早期发现的大约12%是黄素囊肿,有时能达到8~10公分,表现是囊性、可以活动、一侧发生、没有疼痛。一般3个月内就消失了,当三个月后再查就没有了。

2、当发现有卵巢囊肿时,应该做B超,帮助明确肿物的性质,进一步明确诊断。

3、如果是病理性的肿瘤,如巧克力囊肿、畸胎瘤、浆液性囊腺瘤等,在早孕时发现,三个月后再复查。如果是三个月后才发现的肿物,有5公分以上,可以在妊娠的18~20周时手术切除,因为这时胎盘形成,胚胎已经进入中期较为稳定,可以承受手术的打击。术后要注意休息和保胎治疗。

4、如果卵巢的囊肿不大,不妨碍子宫的生长,就可以等产后再做切除。如果发生了蒂扭转、破裂,应随时手术。如果恶性变,也应立即手术。

5、当孕晚期,卵巢肿瘤在子宫的下段,影响胎头入盆,应该果断的决定剖宫产。在做剖宫产的同时应该认真地探查两侧卵巢组织,并把卵巢肿物切除。

卵巢囊肿病因

1、女性长期的饮食结构、生活作息混乱、心理压力过大等因素造成体质过度酸化,人体整体的机能下降,引起肾虚,肝肾同源,肾卵巢囊肿病理虚肝亦虚,进而引起下焦代谢循环变慢,造成卵巢疾病和内分泌失调,免疫功能下降,从而发展为卵巢组织异常增生,终致卵巢囊肿。甚至癌变,这是引发卵巢囊肿的原因之一。

2、环境及生活方式因素:食物的污染,如蔬菜等使用的植物生长激素、家禽等饲料配方饲养中含有瘦肉精类的激素成分。

3、内分泌:卵巢虽小,却是产生卵子并排卵、内分泌激素、平衡内分泌的重要器官,卵巢肿瘤多发生于内分泌旺盛的生育年龄。

4、遗传和家族因素:根据医学资料显示,女性朋友患有卵巢囊肿时,其家庭直系亲属中大概有四分之一上的人有过卵巢囊肿病史。因此,可以看出与遗传和家族因素有一定关系。

卵巢囊肿吃什么好

1、宜多吃具有抗卵巢肿瘤作用的食物:鲎、海马、鳖、龙珠茶、山楂。

2、出血宜吃羊血、螺狮、淡菜、乌贼、荠菜、藕、蘑菇、马兰头、石耳、榧子、柿饼。

3、感染宜吃鳗鱼、文蛤、水蛇、针鱼、鲤鱼、麒麟菜、芹菜、芝麻、荞麦、油菜、香椿、赤豆、绿豆。

4、腹痛、腹胀宜吃猪腰、杨梅、山楂、橘饼、核桃。

(责任编辑:王春兰 )

长期不当饮食也可诱发卵巢囊肿

卵巢囊肿可能会因为长期饮食结构不良而发病,一些生活习惯不好的女性,由于饮食不当,引起下焦代谢循环变慢,造成卵巢囊肿疾病和内分泌失调,免疫……详细>>

怀孕期间发现卵巢囊肿怎么办

卵巢囊肿是很常见的妇科疾病,但是一些女性在怀孕之后才发现卵巢囊肿的情况,对此女性朋友是非常的担心的,害怕会影响胎儿的健康发育。那么,怀孕……详细>>

如何第一时间发现卵巢囊肿 看看身体这些”变化“!

女性患有卵巢囊肿会出现的症状有哪些,卵巢囊肿会导致腹痛吗?女性朋友们都想知道卵巢囊肿的症状吧,那就来看看本文的介绍吧。详细>>

怀孕早期发现卵巢囊肿怎么办

卵巢肿瘤是女性生殖器常见肿瘤,有各种不同的性质和形态,在各种年龄均可患病,但以20—50岁的女性最为多见。准妈妈最害怕就是在怀孕初期遇到……详细>>

卵巢囊肿如何形成的 囊肿患者多吃这些食物

女性的卵巢出现问题的话,就会对女性排出健康的卵细胞有很大的影响。影响女性的怀孕。那么形成卵巢囊肿的原因有哪些?下面我们不妨一起来了解一下……详细>>

乳腺增生的症状 乳腺增生能治好吗 乳腺增生吃什么食物好 乳腺增生治疗 乳腺增生吃什么 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 多囊卵巢综合症减肥 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 卵巢增大 卵巢保养吃什么最好 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢癌晚期症状 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢治疗 卵巢囊肿的饮食疗法 四十岁女人保养卵巢 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿怎么治疗 卵巢囊肿影响怀孕吗 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算器 排卵期怎么算 排卵期计算 治疗宫颈糜烂的栓剂 宫颈糜烂用什么药最好 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 宫颈糜烂手术后注意事项 宫颈糜烂治疗 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 慢性宫颈炎怎么治疗 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 轻度宫颈糜烂 宫颈糜烂药物治疗 治疗宫颈糜烂的偏方 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 月经不调的症状 月经不调吃什么药 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 排卵期计算器下载 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 流产后注意什么 无痛人流 无痛人流价格 自然流产后注意事项 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 流产后多久可以怀孕 流产视频 人工流产后多久来月经 流产后多久可以出门 流产的危害 人流视频 药物流产后多久来月经
  • 吴建波

  • 卫爱武

  • 丘彦

  • 苏迎春

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]