首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 妇科病 > 正文
子宫脱垂
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

子宫脱垂是怎么造成的 如何预防

2017年11月03日      家庭医生在线

子宫脱垂的情况在生活当中,也会时有发生,它的出现对女性的危害也比较严重,我们要清楚造成的原因,而且在日常的生活及分娩当中也要注意预防。

子宫脱垂的原因

1、长期腹压增高:如慢性咳嗽、习惯性便秘、长期负重劳动、经常性地做用力不当的运动和腹腔长有肿瘤等都能引起腹压增高,促使子宫下移。

2、怀孕:这是导致子宫下垂的最主要原因。“一般情况下,多次生育的女性发生子宫下垂的可能性更大。但是,即使是第一次怀孕,也有可能发生子宫下垂。因为怀孕后期以及巨婴、难产等生产伤害也都可能会损伤到子宫的韧带。

3、分娩损伤:比如生产时间过长、难产,容易损伤盆底肌肉和韧带;月子里过早下床做家务,或者过早负重劳动等。

4、腹腔内的压力太高:例如过度肥胖、久咳、便秘、或盆腔内有肿瘤压迫,都会使腹腔压力增高。使子宫下垂。

5、盆底组织发育不良:一些女性先天性子宫或盆底肌发育不良,先天性盆腔肌群软弱松弛也可以引起子宫下垂。

6、经过各类盆腔手术:经过各类盆腔手术后,也可能造成子宫下垂。子宫下垂也是许多盆腔手术术后的后遗症现象。

7、长期负重活动:女性经常干体力活或长期做超负荷运动,尤其是举重训练、负重活动等,腹压增加,发生子宫下垂或内脏下垂的可能性大大增高。

8、产孕过早:过早结婚生育或过多产育合盆腔肌肉组织松弛是本病最重要的原因。分娩损伤,如由于滞产,急产,巨大胎儿的娩出,手术产等均可造成子宫颈旁组织、骨盆筋膜、骨盆底肌肉主筋膜过度伸展与裂伤。

9、停经:据报道,子宫下垂发生在绝经后者约占2/3。绝经后雌激素水平不足,使具有激素依赖性的生殖器官和组织开始萎缩、退化,盆腔肌肉弹性下降,支持子宫的韧带松弛,结果使整个盆底组织变得软弱无力。

10、衰老:年龄及器官衰老加上女性荷尔蒙雌激素的降低,使骨盆腔底部肌群(P.F.M。)失去张力,子宫韧带也逐渐退化萎缩。

11、营养因素:生殖道脱垂与营养缺乏有关。因为营养缺乏时体力衰弱、肌肉松弛及盆腔内筋膜萎缩。

子宫脱垂预防

1、计划生育,自觉晚婚晚育、少生优生。因为生育次数过多、过密,不但会使身体健康受到不良影响,同时由于子宫组织和肌肉的弹性降低,还会增加子宫脱垂发生的可能性。

2、医生要采用新法接生,提高接产技术水平,尽量避免产伤。为顺产者作会阴切开,以免造成过重的损伤。

3、育龄妇女要做好月产褥期和哺乳期的劳动保护,避免参加过重的体力劳动。特别是在产后,至少要有42天的休息时间,最好长到60天,千万不可过早地参加重体力劳动或蹲着干活,以免使腹压增加,否则容易发生子宫脱垂。

4、在月子里,产妇应该充分休息,并注意经常变换躺着的姿势,以防子宫变成后位或偏向一侧;一定要避免过早做久站、久蹲的动作,及时纠正便秘,及时治疗慢性咳嗽,多做缩肛运动和产后体操,使骨盆底肌肉得到锻炼,俯卧和胸膝卧位有助于子宫保持前倾位置。

5、积极防治慢性病,如慢性咳嗽、便秘等。因为它们都会增加腹压,容易引起子宫脱垂。

6、母乳喂养:在生完宝宝之后,产妇进行母乳喂养可以给宝宝带来很大的好处,这不但能够让宝宝的抵抗力得到增强,还能够让宝宝获得最好的营养。同时,进行母乳喂养可以对子宫的收缩起到促进作用,可以帮助产妇的韧带更好的恢复,从而有效的预防女性朋友出现子宫下垂的现象。所以,母乳喂养对宝宝和母亲都有很多的好处。

7、饮食得清淡营养:产后妈妈的膳食事关重大,因为关系到妈妈身体的康复,还有小宝宝的哺乳问题。但是,过于战战兢兢挑剔不行,过于大食大补也不靠谱。产妇的食物应该以高蛋白低脂肪为主,例如黑鱼,鲫鱼,虾,黄鳝,鸽子,避免因脂肪摄入过多引起产后肥胖。另外,食物品种要丰富,荤菜素菜搭配着吃,不要挑食偏食。另外对于产妇容易得痔疮这个问题,建议妈妈们多吃些粗粮、杂粮,这对改善便秘有好处。

8、保持充足的睡眠:产后妈妈要注意了,产后多睡有助恢复体型,新妈妈如果睡眠不足,体重很容易增加,特别不利于恢复体型。因为睡眠时间减少将导致激素改变,使食欲增加。夜晚美美地睡一觉是保持良好精力的前提。新妈咪产后正是虚弱的时候,最好能够按时睡觉,保持充分的睡眠,提高睡眠质量,这样才有助于快速恢复精力。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 子宫脱垂预防 子宫脱垂原因 子宫脱垂

子宫脱垂是如何造成的 你可知道预防措施

子宫脱垂是一种常见的妇科疾病,它的出现对女性的影响也是比较严重的,导致的原因也比较多,我们要重视在日常的生活当中进行预防。 详细>>

子宫脱垂患者能怀孕吗? 怎么预防子宫脱垂?

很多女性对子宫脱垂都没能引起重视,子宫脱垂的出现对女性所造成的危害是很大的,所以患者应引起重视,及早治疗。那么,子宫脱垂患者能怀孕吗?详细>>

子宫脱垂易在更年期发生 如何预防

虽然引起子宫脱垂的原因是多方面的,并且该病在各个年龄阶段都有可能发生,但更年期仍是发病最高的时期。子宫脱垂与更年期女性体内雌激素水平降低……详细>>

子宫脱垂怎么回事 女人防住三件事防脱垂发生

很多妇女一生中要经历很多的疾病,在生理时期是容易感染疾病的时期。专家指出子宫脱垂是很常见的,同时又会产生较大的危害,治疗时期一定要做好保……详细>>

产后子宫脱垂有原因 产科专家教你几招防脱垂

临床上所见的子宫脱垂多是因为分娩创伤而导致的,女性在产后若盆底肌或产道被损伤必须及时修复,这样可以预防子宫脱垂,那产后子宫脱垂的原因有哪……详细>>

乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 乳腺增生吃什么 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 多囊卵巢综合症减肥 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 卵巢增大 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 四十岁女人保养卵巢 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 宫颈糜烂手术后注意事项 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 轻度宫颈糜烂 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 流产后注意什么 无痛人流 人流手术 自然流产后注意事项 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 流产后多久可以怀孕 流产视频 人工流产后多久来月经 流产后多久可以出门 流产的危害 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害 治痛经的方法 人流好还是药流好 人流手术过程 做无痛人流要多少钱 微管可视无痛人流 人流痛吗 刮宫和人流的区别 人流后多久可以碰冷水 女性生理期 输卵管炎症 人流注意事项 无痛人流手术 痛经吃什么水果 霉菌阴道炎 细菌性阴道炎的治疗 如何预防阴道炎 附件炎的症状 附件炎有什么症状
  • 刘建萍

  • 吴化平

  • 张辉

  • 张军

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭