首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 卵巢疾病 > 卵巢早衰 > 正文
卵巢早衰
挂号科室:生殖健康 同类疾病:卵巢早衰卵巢抵抗卵巢分裂卵巢位置异常先天性卵巢发育不全症

七大恶习惹来卵巢早衰 八个方法保养卵巢

2017年11月16日      家庭医生在线

卵巢的健康对女性身体的健康特别重要,在平时我们要注意对卵巢的保养,其中,卵巢早衰就是一种需要我们警惕的疾病,我们要清楚它的致病因素。

卵巢早衰病因

1、心理因素:不良的情绪可使体内的免疫活性物质分泌减少。强烈的情绪波动或突然巨大的精神刺激可使中枢神经系统改变,导致月经失调,引起卵巢早衰。经常出差、环境的改变、情绪的紧张等也可以引起月经失调。

2、遗传史:既往手术史。染色体异常、有母亲或姐妹40岁前绝经、盆腔手术史为卵巢早衰的危险因素。

3、感染因素:幼女腮腺炎可合并卵巢炎,最终发展为卵巢早衰。

4、月经、婚育史:月经初潮年龄较早者绝经较早,初潮年龄较晚者绝经较晚。绝经时间与卵泡初始数目和卵泡衰竭率相关。为生育而反取卵或使用促排卵药,也会导致卵巢早衰。

5、生活饮食习惯:23时入睡的女性,由于睡眠不足、睡眠质量不佳会影响免疫力,导致月经失调、卵巢早衰。长期节育和药物减肥致使营养不良,缺乏蛋白质,都会引起卵巢早衰。青春期是卵巢发育时期,如经常穿紧身内衣可使卵巢发育受限,卵巢易受伤。

6、环境因素:橡胶制品、难燃物、杀虫剂、塑料制品、抗化剂代谢物4-乙烯、烟草等,危害人类生殖功能。

7、衣着原因:常由于"塑身内衣"的压迫,导致卵巢发育受限,卵巢受伤。尤其是少女长期穿紧身衣,不仅会影响发育,还会诱发乳腺增生囊肿等疾病。

8、过度的减肥:导致体内脂肪急剧降低,当脂肪比率过低时就会影响体内雌激素的水平,因为合成雌激素的主要原料为脂肪,体内脂肪不足,导致雌激素成不足,雌激素减少又会引起月经紊乱,甚至出现闭经,而非正常闭经又会抑制卵巢的排卵功能,容易造成卵巢功能早衰,若治疗不及时,甚至会造成女性不能生育。卵巢早衰又会加重月经紊乱,如此形成恶性循环。

卵巢早衰预防

1、避免人流手术:女性多次人流不仅会导致子宫内膜变薄,而且还会对人体正常的内分泌造成干扰,进而影响卵巢的正常排卵,使得卵巢的功能越来越差,容易导致流产早衰。

2、避免辐射:如今的辐射越来越多,大多数的现代女性无论是工作还是生活中都离不开电脑,在电脑的辐射影响下,就容易引起女性卵巢早衰,所以大家要尽量避免辐射。

3、学会情绪调节:现代社会节奏越来越快,工作和生活压力越来越大。这就需要女性学会把握良好的心态,学会排解不良情绪。

4、避免久坐:女性在日常生活和工作当中要注意避免久坐,长时间的坐姿容易影响到盆腔生殖器官、卵巢、子宫等的血液微循环,使得卵巢的营养供应出现问题,时间长了就容易影响卵巢的正常功能,引起卵巢早衰。

5、保证睡眠:良好的睡眠是恢复身体疲劳,也是延缓卵巢早衰的方法之一,每天应该至少睡7到8个小时。有些女性长期睡眠不足,因加班,聚会,泡吧,通宵达旦上网,在不知不觉中透支了自己的健康。

6、注意饮食营养:平时的饮食当中,除了摄入足量蛋白质外,女性还要注意摄入足够的维生素以及脂肪、糖类及矿物质,避免造成卵巢早衰。

7、注意加强体育锻炼:一定要找机会去运动,每天至少半小时,增强体质,提高免疫力。而且最好在阳光下运动,这样可以减少体内酸性物质的形成。酸性物是引起癌症的重要成分。

8、规律生活:睡眠要规律,进食要规律,运动也要规律。生活要过得井井有条,让身体产生良好的习惯,不要彻夜玩乐或通宵作业,这样才能让身体处在一个规律的状体上,卵巢的健康也会得到保障。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 卵巢早衰预防 卵巢早衰病因 卵巢早衰

盘点最伤卵巢三大恶习 导致女性卵巢早衰有六因

女性在压力和个人体质因素的影响下,有些人会发生卵巢提早衰老的现象,有调查统计, 30~40岁的白领女性中,约有近1/3的人有不同程度的卵……详细>>

保养卵巢中医有好招 预防卵巢早衰有四法宝

卵巢保养得好,可以使面部皮肤细腻光滑,白里透红,永葆韧性和弹性;促进生殖和机体健康,调节并分 卵巢保养泌雌性荷尔蒙,提高两性生活质量;胸……详细>>

卵巢早衰可能是吃出来的 最伤卵巢的三大恶习

一项新研究发现,女性雌激素愈多,五官长相也愈具吸引力,愈能够叫男性心动,而雌激素分泌正常与否与女性卵巢的健康状况有很大的关系。与其羡慕明……详细>>

精神压力过大易致卵巢早衰 最伤卵巢的三大恶习

正常妇女卵巢功能在45岁至50岁左右时才开始衰退,如果在40岁以前出现衰退迹象,医学上称之为卵巢功能早衰。这种女性常伴有闭经或少经。详细>>

保养卵巢避免早衰的方法 女性卵巢保养的6大禁忌

卵巢作为女性一生中的重要器官之一,对于女性的身材、容貌、生育等发挥着举足轻重的调控作用,卵巢是女人年轻的秘密,所以为了年轻,一定要做好保……详细>>

乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 乳腺增生吃什么 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 多囊卵巢综合症减肥 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 卵巢增大 卵巢保养吃什么最好 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢癌晚期症状 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢治疗 卵巢囊肿的饮食疗法 四十岁女人保养卵巢 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿怎么治疗 卵巢囊肿影响怀孕吗 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算 治疗宫颈糜烂的栓剂 宫颈糜烂的治疗 宫颈糜烂手术后注意事项 宫颈糜烂治疗 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 轻度宫颈糜烂 治疗宫颈糜烂的偏方 更年期月经不调 如何治疗月经不调 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 流产后注意什么 无痛人流 自然流产后注意事项 人工流产后注意事项 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产视频 人工流产后多久来月经 流产后多久可以出门 流产的危害 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害 痛经宝颗粒 治痛经的方法 人流好还是药流好 人流手术过程 做无痛人流要多少钱 刮宫和人流的区别 无痛人流后多久来月经 输卵管炎症 人流注意事项 霉菌阴道炎 阴道炎的治疗 滴虫阴道炎 细菌性阴道炎的治疗 如何预防阴道炎 附件炎的症状
  • 王建宇

  • 谭季春

  • 徐艳文

  • 裴振安

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]