首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 妇科病 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经期偏头痛和多因素有关 或需调节内分泌

2017年12月02日      家庭医生在线

月经是女性的一种正常生理反应,可是在月经期间也会有不正常的情况出现,其中经期偏头痛就是一种常见的现象,我们要引起重视。

经期偏头痛症状

1、典型发作发作前常有先兆症状,如嗜睡、倦怠、忧郁感,眼前可出现闪光、暗点、偏盲,还可出现面唇、肢体麻木或失语等局限性感觉运动障碍。

以上先兆症状可持续数分钟至半小时后消退。然后出现剧烈头痛,可为博动性钻痛、钝痛刺痛疼痛多起始于右侧颞部,向半侧头部扩散,也可遍及全头。头痛可持续数小时或数日后逐渐减轻,常在入睡后完全缓解。

2、其他症状疼痛发作时常伴见恶心呕吐、倦怠乏力、闭目畏光、面色苍白、眼结膜和鼻粘膜可有充血和分泌物增多等症状。

3、发作频率偏头痛呈周期性发作。女性患者的发作常与月经有关。发作频数因人而异,少者每周或数周发作1次,多者每周发作数次。

经期偏头痛因素

1、与性激素失衡有关:研究发现经期偏头痛发作期,血液雌二醇明显下降,在间歇期又恢复到正常范围;

2、与血清胰高血糖素有关:研究证明将前列腺素E注入健康人可引起头痛,由于低浓度的前列腺素E是一种血管收缩剂,高浓度是血管扩张剂,由血清胰高血糖素作用于血管,引起血管收缩或扩张,从而激发偏头痛发作;

3、经期偏头痛与多巴胺-β-羟化酶活性在月经周期中过度波动有关:经期偏头痛有家族史者高达60%,说明本病与遗传有一定关系。

经期头痛的原因

1、生理原因:这可能与血清中的雌激素浓度变化有关。月经前后,血清中的雌激素浓度降低,引起颅内外血管张力发生变化,使一部分敏感的女性发生头痛。

2、失血过多:经期头痛多由失血过多引起血虚造成的。从中医的角度来说,头为诸阳之会,又为髓海之所在,经期头痛由于失血过多,导致气虚血少,髓海得不到滋养。

3、营养不良:减肥而过度节食,容易造成营养不良。进食量少导致水分和盐分不足,不仅四肢无力,还导致脑脊液分泌不足,颅内压降低,因此而引起经期头痛。

4、缺乏运动:经常“宅”在家,少运动、代谢水平低,由于血压低从而导致颅压也低,最终引起头痛。

5、精神压力:那些长期工作紧张、心理压力无法缓解的女性,容易得经期头痛,应学会自我调节,以免影响月经正常。

6、睡眠不足:睡眠不足或没有规律,精神或体力疲劳。睡眠不足,不仅引起影响正常生活,诱发经期头痛,严重者还会导致心脏病、消化系统疾病的发生。

7、遗传因素:经期头痛通常有家族性倾向,专家认为这可能与遗传有关。如果家族中有经期头痛者,则更应该在生活上避免上述因素的影响。

经期偏头痛预防

1、饮食:饮食预防主要是喝甜饮料,因为糖分可以快速地增加人体的血糖含量,而饮水可加大机体的血容量,改善脑部的缺血。所以,预防经期头痛时,不妨给自己来一杯甜奶或是果汁。

2、运动:要多做运动,因为运动可以帮助人们排解紧张与压力,是预防经期头痛的有效方法之一。除了运动之外,阳光对预防或消除经期头痛有很好的效果。

3、调整心态:研究表明,压力造成的心理应激可引发偏头痛、肌紧张性头痛等多种身心疾患。所以,女性在月经期间一定要调整好自己的心态,保持良好的心态,有助于缓解经期头痛。

4、注意生活规律:体质较弱者,应加强体质锻炼,运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,调整大脑功能,调节生物钟,坚持长期锻炼,能增强体质,自主神经的调节功能增强,使植物神经功能紊乱引起的功能性疾病恢复。

5、自我按摩:用双手中指按太阳穴转圈揉按,头痛可以减轻。梳摩痛点:将双手的十个指。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 经期头痛原因 经期偏头痛症状 经期偏头痛

经期偏头痛有什么症状

有时候在视野中会出现一些闪亮的星光、火花或简单的几何图形。偏头痛发作时通常伴有恶心、呕吐、视线模糊、四肢刺激及麻痹症状,持续的时间最长可……详细>>

经期偏头痛的主要症状

饮料:某些饮料和添加物也可能引起经期偏头痛,包括含酒精的饮料如各种高浓度白酒及红葡萄酒;含咖啡因的饮料如咖啡、可乐和茶。如果每天饮用含大……详细>>

经期头痛是怎么回事 适量运动有效缓解头痛

经期头痛和我们平时生活得一般头痛又有何区别?临床上把女性月经前后及月经期发生的头痛称为经期头痛,这种病症在日常生活中十分常见。经期头痛与……详细>>

经期为何有头痛现象 这都是怎么引发的呢?

经期头痛即经期发作的偏头痛。偏头痛约数分钟至1小时左右出现一侧头部一跳一跳的疼痛,并逐渐加剧,直到出现恶心、呕吐后,感觉才会有所好转在安……详细>>

摆脱经期头痛有哪些方法?

女性经期常遭遇各种问题,其中头痛也是困扰之一,现在专家归纳给出了摆脱经期头痛的几种小方法。详细>>

乳腺增生的症状 乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 多囊卵巢综合症减肥 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 卵巢增大 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢癌晚期症状 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢治疗 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿怎么治疗 卵巢囊肿影响怀孕吗 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算器 排卵期怎么算 排卵期计算 宫颈糜烂用什么药最好 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 宫颈糜烂手术后注意事项 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 轻度宫颈糜烂 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 月经不调的症状 月经不调吃什么药 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 排卵期计算器下载 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 无痛人流 无痛人流价格 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 人工流产后多久来月经 流产后多久可以出门 流产的危害 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害 痛经怎么缓解 月经痛经怎么办 痛经宝颗粒 女人痛经怎么办 治疗痛经的药 治痛经的方法 人流好还是药流好 做无痛人流要多少钱 微管可视无痛人流 人流痛吗 刮宫和人流的区别 无痛人流后多久来月经 女性生理期 输卵管炎症
  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]