首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 月经疾病 > 痛经 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

痛经只是疼痛吗 没有你想象的那么简单

2017年12月04日      家庭医生在线

痛经在我们日常的生活当中,也会时有发生,它主要是在女性月经前后出现,对女性的影响也比较严重,我们要对它有一个清楚的了解。

痛经分类

1、原发性痛经:又称功能性痛经,是指经妇科检查生殖器官明显器质性病变者。常发生在月经初潮或初潮后不久,多见于未婚及未孕妇女,往往生育后疼痛缓解或消失。

2、继发性痛经:是指生殖器官有器质性病变者。此种痛经常发生于生殖器官有病变后,初潮后一段时间无痛经。

痛经症状

1、原发性痛经在青春期多见,常在初潮后1~2年内发病。

2、疼痛多自月经来潮后开始,最早出现在经前12小时,以行经第1日疼痛最剧烈,持续2~3日后缓解。疼痛常呈痉挛性,位于下腹部耻骨上,可放射至腰骶部和大腿内侧。

3、可伴有恶心呕吐腹泻头晕乏力等症状,严重时面色发白、出冷汗

4、妇科检查无异常发现。

痛经原因

1、子宫位置异常:子宫位置异常就是指妇女子宫位置极度后屈或前屈,这对经血通畅造成极大的影响,进而导致女性出现痛经的现象。

2、内分泌失调:如果女性体内与黄体期孕酮逐渐升高,那么,就会导致女性内分泌失调,进而造成月经期腹痛。

3、与避孕工具存在有关系:如果体内存在避孕工具,尤其是宫内节育器避孕环的安放,常常会使痛经的程度加重,对女性日常生活吃一定的影响。

4、子宫颈管狭窄:如果女性的子宫颈管狭窄,就会导致月经外流受阻,进而引起痛经。

5、过度疲惫、紧张:由于过度疲劳,大部分女性就会出现痛经的现象,也或者是因为过度的紧张,这也会导致痛经。

6、子宫发育不良:如果女性的子宫发育不好,就会容易合并血液,进而导致血液供应异常,最终造成子宫缺血、缺氧而引起痛经。

引起痛经的疾病

1、子宫内膜异位症:子宫内膜异位症是引起继发性痛经的最常见原因,患者主要表现为渐进性痛经。疼痛多位于下腹部及腰骶部,可放散至阴道、会阴、肛门或大腿部。常于经前1~2天开始,经期第1天最为剧烈,持续至经后逐渐消退,所以经期时间较长者往往疼痛持续的时间也长,若异位情况较严重,还会影响生育。

2、子宫肌瘤:子宫肌瘤表面覆盖着子宫内膜,且在宫腔内占位,影响经血排出,因此可引起子宫异常收缩,发生痛经,并伴有月经量多及周期紊乱。其邻近器官会出现压迫症状 ,当肌瘤变性时或浆膜下肌瘤发生蒂扭转时,可发生剧烈腹痛。

3、盆腔炎:盆腔炎也是引发痛经的重要原因之一。一旦有盆腔感染可表现为畏寒 发热 、食欲不振、腰酸背痛、白带增多,并因炎症的轻重及范围的大小而不同,如炎性包块形成可压迫膀胱及直肠,引起肛门坠胀、尿频等一系列并发症状,常在劳累、性生活 后、月经前后加重。

4、子宫先天因素:常见的引起痛经的子宫因素有子宫颈管狭窄,主要是月经外流受阻,引起痛经;子宫发育不良,容易合并血液供应异常,造成子宫缺血、缺氧而引起痛经;子宫位置异常,如子宫位置极度后屈或前屈,可影响经血通畅。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 痛经原因 痛经症状 痛经

痛经诱因有哪些 常吃榴莲治好痛经?

痛经,是大多数女人都曾有过的经历。它不是一种独立的疾病,而是多种妇科病的共有症状。因此,要想有效治疗痛经,还得首先分清其病因。下面我们看……详细>>

痛经和身体寒凉有关系 如何缓解痛经现象

女性月经来潮是身体成熟的一个标志,但也有不少女性朋友在来月经前会有痛经的现象,或者是存在月经期腹痛、腰痛的情况,这些疼痛有的是原发性的,……详细>>

痛经与什么有关?

中西医分析痛经的发病原因有不同的见解,那么西医是怎么分析痛经的发病原因的呢?带着这个疑问我们咨询了相关专家,专家为我们推荐了如下内容,……详细>>

女孩痛经与饮食有关 缓解痛经有这几招

痛经是指经期前后出现的不适症状,它可发与任何年龄的女性,其中年轻女孩比较常见。那么年轻女孩痛经的原因有哪些呢?下面就由我们专家为您详细介……详细>>

女人为什么痛经? 对付痛经有四个大招

痛经在女性中是非常普遍的症状, 痛经使很多女人烦恼,给生活带来了许多不便和痛苦,女人痛经轻则不仅影响日常的生活,也会影响健康的身体,重则……详细>>

乳腺增生的症状 乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 多囊卵巢综合症减肥 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 卵巢增大 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢癌晚期症状 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢治疗 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿怎么治疗 卵巢囊肿影响怀孕吗 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算器 排卵期计算 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 月经不调的症状 月经不调吃什么药 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 排卵期计算器下载 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 流产后注意什么 无痛人流 无痛人流价格 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 人工流产后多久来月经 流产后多久可以出门 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害 痛经怎么缓解 月经痛经怎么办 痛经宝颗粒 女人痛经怎么办 治疗痛经的药 治痛经的方法 人流好还是药流好 做无痛人流要多少钱 微管可视无痛人流 人流痛吗 无痛人流后多久来月经 女性生理期 输卵管炎症 人流注意事项 无痛人流手术 痛经吃什么水果 阴道炎的症状 霉菌阴道炎
  • 徐爱娣

  • 曹玲仙

  • 李巧云

  • 姜秀清

  • 徐爱娣副主任医师

    上海市中医院 妇科

    擅长:妇产科临床工作中的生殖道炎症(包括性病)宫颈癌前病变,早期癌等的诊断及治疗;并运用宫腔镜技术对妇科顽...详细>>

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]