首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 阴道疾病 > 白带发黄 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

白带异常吃什么食物 食疗有效改善病情

2018年02月14日      家庭医生在线

白带异常的情况是一种常见的妇科疾病,在我们日常的生活当中也会时有发生,出现了不正常的情况后,我们在进行积极治疗的同时,也要注意日常的饮食调理。

白带异常食疗

1、温热型

临床表现带下量多、色黄白、质粘腻、有臭气、或带下色白质粘如豆腐渣状、阴痒等,纳食较差,小便黄,舌苔黄腻厚,脉弦数。食疗药膳:

(1)白果豆腐煎:白果10个(去心),豆腐100克,炖熟服食。

(2)三仁汤:白果仁10个,薏苡仁50克,冬瓜仁50克,水煎,取汤半碗,每天1料。

(3)藕汁鸡冠花汤:藕汁半碗,鸡冠花30克,水煎,调红糖服,每日服2次。

2、脾虚

临床表现带下色白或淡黄、质粘稠、臭气、绵绵不断,面色苍白、四肢不温、精神疲倦、纳少便溏,舌质淡,苔白腻,脉缓。食疗药膳:

(1)鱼鳔炖猪蹄:鱼鳔20克,猪蹄1只,共放砂锅内,加适量的水,慢火炖烂调味食,每日1次。

(2)鸡肉白果煎:鸡肉200克(切块),白果10克,党参30克,白术10克,淮山30克,茯苓15克,黄芪30克,煮汤,去药渣,饮汤食肉。每日1料。

(3)扁豆止带煎:白扁豆30克,淮山30克,红糖适量。白扁豆用米泔水浸透去皮,同淮山共煮至熟,加适量红糖,每日服2次。

(4)胡椒鸡蛋:胡椒7粒,鸡蛋1枚,先将胡椒炒焦,研成末。再将鸡蛋捅一小孔,把胡椒末填人蛋内,用厚纸将孔封固,置于火上煮熟,去壳吃,每日2次。

3、肾虚

临床表现白带清冷、量多、质稀、终日淋漓不断,腰酸如折、小腹冷痛,苔薄白,脉沉迟。食疗药膳:

(1)附桂鸡蛋汤:肉桂5克,附子10克,鸡蛋1枚。将肉桂、附子水煎后,去渣,打人鸡蛋,熟后食蛋饮汁,每日2次。

(2)莲子芡实粥:莲子(去心)100克,芡实100克,鲜荷叶50克,糯米50克,煮粥,熟后加砂糖适量调食,每天1料。

白带异常饮食

1、宜补充营养,增强体质,多吃牛奶、鸡蛋、豆浆、瘦肉、动物内脏等。

2、宜多吃具有健脾祛湿作用的食物,如山药、扁豆、莲子、白果、薏米、蚕豆、绿豆、黑木耳、豇豆、核桃仁、淡菜、芹菜、龟肉、猪肚、乌骨鸡、芡实。

3、黄带、血性白带为湿热,宜多喝汤水、饮食清淡,多吃新鲜蔬菜:芹菜、菊花脑、冬瓜、苋菜、西瓜、马兰头、绿豆、赤小豆、荸荠、紫菜、马齿苋、蚕豆花、绿豆、木耳、鲜藕等。

白带异常饮食禁忌

1、忌肥甘厚味及甜腻食品,如肥肉、海腥、糯米滋粑等,以免留湿生痰。

2、忌葱、蒜、姜、辣椒、酒等刺激性食物。

3、忌煎炒、油炸类燥热性食物。

白带异常注意事项

1、要养成良好的卫生习惯。洗澡时要尽量使用淋浴,避免使用公共浴盆和公共坐便,以防引起交叉感染。

2、要保持阴部干燥。要尽量选择棉质内衣,避免穿紧身衣或尼龙质料等透气性差的内衣。

3、要适当地参加运动。经常运动可促进骨盆腔的血液循环,有利于维护生殖系统的正常功能。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 白带异常饮食 白带异常食疗 白带异常

白带异常吃什么 分型食疗好的快

白带异常的情况在出现了后,我们要积极的进行治疗和调理,特别是在调理期间,女性朋友也要注意日常的饮食,通过合理的饮食调理也可以起到治疗的作……详细>>

白带异常预示这些妇科疾病 白带异常日常吃什么调理?

白带异常预示哪些妇科疾病呢?专家介绍:以下七大白带异常现象,女性朋友应该引起重视,那么白带异常预示哪些妇科疾病呢?详细>>

白带异常或暗示附件炎 白带异常的食疗方法介绍

很多女性朋友都会出现白点异常的情况,有的时候白带增多,却都不怎么放在心里,因此就给身体留下了疾病。如果发现白带异常增多,那么就要警惕附件……详细>>

白带异常要重视调理 中医调理有妙招

白带异常的出现,我们一定要重视,特别是要注意生活当中调理的方法,中医调理在白带异常的治疗当中,起着重要的作用,我们也要注意正确的方法。详细>>

白带异常的病因是什么

女性正常白带呈白色,有时透明,有时粘稠,白带无异味。白带受雌激素影响,随着月经周期发生变化,有时增多,有时减少。当白带发生异常时,女性朋……详细>>

乳腺增生的症状 乳腺增生能治好吗 乳腺增生吃什么食物好 乳腺增生治疗 乳腺增生吃什么 食疗治乳腺增生 多囊卵巢综合症减肥 乳腺炎怎么办 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 卵巢癌晚期症状 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 卵巢囊肿的饮食疗法 四十岁女人保养卵巢 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿怎么治疗 卵巢囊肿影响怀孕吗 子宫肌瘤严重吗 排卵期计算 治疗宫颈糜烂的栓剂 宫颈糜烂用什么药最好 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂手术后注意事项 宫颈糜烂治疗 急性宫颈炎 宫颈炎症 轻度宫颈糜烂 宫颈糜烂药物治疗 治疗宫颈糜烂的偏方 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 排卵期体温 排卵期白带症状 月经不调的症状 月经不调吃什么药 排卵期出血正常吗 排卵期出血怎么治疗 测算排卵期 排卵期出血能怀孕吗 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 流产后注意什么 自然流产后注意事项 人工流产后注意事项 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产视频 流产后多久可以出门 流产的危害 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害 月经痛经怎么办 治痛经的方法 人流好还是药流好 人流手术过程 微管可视无痛人流 人流痛吗 刮宫和人流的区别 无痛人流后多久来月经 输卵管炎症 人流注意事项 痛经吃什么水果 阴道炎的症状 霉菌阴道炎 如何预防阴道炎 附件炎的症状 附件炎有什么症状 痛经了怎么办 怎么样可以缓解痛经 白带异常治疗 盆腔炎的症状有哪些 盆腔炎怎么治疗 盆腔炎是什么症状 盆腔炎有哪些症状 慢性盆腔炎症状 女人痛经的原因 输卵管炎症状 女人的乳头 大乳头 乳房肿物 下垂乳房整形 mm的乳头 mm的乳汁 揉捏乳头 乳头疼怎么回事 人乳头状瘤病毒
  • 东贵荣

  • 汪思右

  • 刘润侠

  • 刘素蓉

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]