首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 正文
湿疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性乳头皲裂是怎么回事?是什么原因引起的?

2018年09月09日      

新生妈妈容易出现乳头皲裂的情况,主要是指乳头表面出现裂口并且伴有渗液渗血的症状,若是没有得到及时处理的话会造成溃疡哺乳疼痛难忍,乳头皲裂的原因是什么呢。

女性乳头皲裂是怎么回事?是什么原因引起的?

1、哺乳的方式不正确

新生妈妈给孩子喂奶时没有把乳晕和乳头放在孩子的嘴巴中,孩子多次吸吸吮乳头的顶部,在多次摩擦会引起乳头皲裂。另外如果女性习惯性让孩子吸另一侧的乳房,也会导致单侧乳头的皲裂。

2、乳汁分泌过多

一些女性的乳汁是比较充足的,宝宝总是喝不完,常常会出现乳汁外溢的情况,乳头和周围的皮肤会受到取汁侵蚀,从而造成了乳头糜烂或者湿疹,如果没有得到处理或者处理不当时,会导致乳头皲裂。

3、宝宝口腔的因素

孩子的大脑还没有完全的发育,会存在运动功能失调的情况。有一部分宝宝口腔会有炎症,在喂奶的过程中把乳头咬破造成了乳头的皲裂。宝宝长牙齿之后,在哺乳时没有让孩子含住整个乳晕导致其皲裂。

4、乳头太小或者内陷

乳头内陷主要是由先天性发育障碍引起的一种异常症状。轻度的乳头内陷轻轻用手就可以拉出来,重度的乳头内陷,乳头会完全埋在乳晕下面,不能让内陷的乳头挤出来。乳头太小也是一种先天性因素导致的,此种情况容易导致宝宝出现吸奶困难,当吸奶时用力过大会损伤乳头,若是处理不好的话就会造成乳头的破裂。

5、皂类刺激

有一些女性非常的重视乳头的清洁,要是长期使用肥皂或者干燥剂类的物品清洁乳头,清洁过度就会造成乳头的皮肤受到刺激破损,从而发生了乳头皲裂。另外性生活不当、乳头受到了病菌感染、蚊虫的叮咬都会导致乳头皲裂。

温馨提示

一定要选择正确的哺乳方式,要让一部分的乳晕和乳头含在宝宝的嘴巴里面,防止加剧乳头皮肤的皲裂。多给孩子进行哺乳,这样可以防止乳汁的排空,能够让乳晕变软一些,有利于宝宝的吸吮。给孩子哺乳之后可以挤出少量的乳汁涂抹在乳晕上或者乳头上,因为取汁具有一定的抑菌作用,里面含有丰富的蛋白质,有利于乳头皮肤的愈合,哺乳后应该选择宽松的内衣或者胸罩。

(责任编辑:张颖琳 )

女性乳头内陷与什么有关 怎么把它“拔出来”

女人的胸部是一道性感的风景线,挺拔的外形让人过目难忘,可对于女人来说,完美胸部应该是从内到外的,若是遇到乳头内陷的状况会影响到整体美观,……详细>>

女性乳头痒当心两种疾病 每天多喝水来预防

很多女性会偶尔出现乳头发痒的情况,遇到乳头发痒怎么办呢?这是敏感部位,挠起来会比较尴尬。究竟乳头痒是怎么一回事呢?下面我们来了解一下。详细>>

女性乳头溢液症状是什么

女性乳头溢液症状是大家比较关注的,只有了解了女性乳头溢液症状才能够帮助大家积极的诊断这种疾病,那么具体的女性乳头溢液症状是什么呢?带着这……详细>>

怎么检查女性乳头溢液

发现乳头溢液时切不可轻视,应立即去正规医院检查治疗。据统计,以乳头溢液为首要症状就诊者占乳腺疾病的3%~14%,发生率仅次于乳腺肿块和乳……详细>>

女性乳头溢液的性状是怎样的

女性乳头溢液的性状是怎样的?乳房不同的疾病,其溢液时的性状也不一致,那么乳头溢液的性状是什么:一般有淡黄色溢液、血性溢液、清水性溢液、乳……详细>>

乳腺增生的症状 乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 卵巢增大 卵巢保养吃什么最好 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢癌晚期症状 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 卵巢囊肿的饮食疗法 四十岁女人保养卵巢 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿怎么治疗 卵巢囊肿影响怀孕吗 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算器 排卵期怎么算 排卵期计算 宫颈糜烂用什么药最好 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 宫颈糜烂手术后注意事项 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 慢性宫颈炎怎么治疗 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 轻度宫颈糜烂 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 月经不调的症状 月经不调吃什么药 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 排卵期计算器下载 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 无痛人流 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 流产后多久可以怀孕 流产后多久可以出门 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害 月经痛经怎么办 痛经宝颗粒 女人痛经怎么办 治疗痛经的药 治痛经的方法 人流好还是药流好 做无痛人流要多少钱 微管可视无痛人流 人流痛吗 刮宫和人流的区别 无痛人流后多久来月经 女性生理期
  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]