首页 > 妇科 > 妇科知识 > 新闻前沿 > 正文

女孩子初潮来了 妈妈别忘记告诉女儿这5件事

2019-03-12 07:37:25      

女孩子的初潮,便是女孩子第一次来月经,是女孩性成熟的标志。但是女孩子初潮一般是在13岁到15岁在这个阶段,对于月经的突然来临是非常惊慌的。因此作为孩子的母亲,一定要在此事上加以引导。那么女孩子初潮来了,作为母亲应该告诉女儿注意哪几件事呢?

女孩初潮来临后要注意哪几件事?

1、心态放轻松

在女孩初潮来临之时,孩子一定非常惊慌,这时候作为母亲一定要告诉我,孩子这是女性必经的一个阶段。并且要告诉女孩一定的生理知识,并教导女孩一定要保护好自己。要放轻松心态,千万不要惊慌,要正确的对待月经初潮来临这件事。

2、经期卫生要注意

女孩在初潮年龄之后,每个月都要来月经,因此学会如何,在经期注意卫生是非常重要的事。女性在月经期间一定要注意卫生,选择一些纯棉的内裤,并且每天都要更换。卫生巾要选用正规厂家生产的,还要勤更换卫生巾不能时间长了才换,以免滋生细菌。

3、注意休息

女性在月经来临期间,身体是非常脆弱的,也非常容易疲累。在月经期间一定要注意,不要让自己太过于辛苦,要注意休息。首先要保持充足的睡眠,进而不要进行一些重体力的劳动也不要进行剧烈的运动。

4、不要吃凉

很多女孩都喜欢吃甜食,尤其是冰淇淋。但是在月经期间一定要注意自己的饮食,不要吃一些生冷寒凉的食物,尤其冰淇淋一定要戒掉。在夏天要特别的注意,千万不能图一时的凉爽,而使自己的身体处于一种危险的境地。

5、告诉女孩保护好自己

这一点是非常重要的,也是身为一个母亲的责任。作为一个母亲一定要告诉女孩在月经初潮之后已经标志着她的性成熟,这时候如果进行性生活的话是非常容易怀孕的。而他们这个年纪又不能承受生子的责任也不是生子的时候,所以一定要教女孩保护好自己,尽量不要去进行性行为。虽然这个话题比较敏感,如果进行交流的话会感到尴尬,但是这些生理知识一定要让孩子知道。

女孩初潮标志着她的人生已经到了一个新的阶段,作为母亲一定要在这个阶段予以引导和鼓励,只有这样才能安抚她的惊慌,指导她以后的路。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 初潮的护理 初潮的注意事项 初潮

月经初潮对身高的影响

按人体生长发育一般规律,女孩子在10~11岁进人青春发育期,伴随着体内各种内分泌激素的急剧变化,身高等形态指标大幅度增长,骨骼加速钙化……详细>>

骨龄与月经初潮

详细>>

女儿“初潮”当心痛经来袭

膜样痛经较多见于未婚和未生育的女性,也属于原发性痛经的范畴,疼痛非常剧烈。一般表现为,经行第2 ~3天,腹痛加剧,呈阵发性,出血量多,经……详细>>

女孩初潮应注意预防痛经

导读:膜样痛经较多见于未婚和未生育的女性,也属于原发性痛经的范畴,疼痛非常剧烈。一般表现为,经行第2 ~3天,腹痛加剧,呈阵发性,出血量……详细>>

痛经最易袭击初潮女孩

为什么痛经最易袭击初潮女孩,为什么初潮女孩容易被原发性痛经缠绕呢?专家就带你了解如何原发性痛经的原因及预防原发性痛经的方法。详细>>

  • 夏爱斌

  • 曹玲仙

  • 何莲芝

  • 夏凤艳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]