首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 卵巢疾病 > 卵巢囊肿 > 正文
卵巢囊肿
挂号科室:生殖健康 同类疾病:卵巢囊肿卵巢癌卵巢破裂麦格综合征卵巢良性肿瘤

防止卵巢囊肿恶变应做好4件事 解除后顾之忧!

2019年05月10日      

一般的卵巢囊肿会通过做B超的方式检测出来,良性的囊肿体积小,不会压迫到周围的组织以及器官,但是患者会出现月经紊乱、腹部疼痛以及腹部有包块的情况,有的也会自然消退,但是卵巢囊肿不排除有恶变的可能性,患有卵巢囊肿时应该定期去医院做检查,如果发现体积越来越大,并且压迫到周围的组织,就要通过手术切除的方式来治疗,以免发生恶变。

防止卵巢囊肿恶变应做好4件事,解除后顾之忧!

1、要及时接受医生治疗

虽然卵巢囊肿属于良性的,但是也会有恶变的可能性,所以要做好防范工作,定期去医院做身体检查,这样能够了解到囊肿的走向和变化。当囊肿有恶变倾向或者短时间内快速生长,可以通过手术的方式来切除,防止对周围组织及器官带来的压迫以及损伤。良性的囊肿如果体积一直没有发生改变的话,要密切的去医院做检查,同时要保持良好的生活状态。

2、要控制好饮食

想要防治卵巢囊肿的产生,控制好饮食是至关重要的,不能吃一些辛辣刺激性食物。饮食方面以清淡为主,严格忌口生冷油腻及辛辣食物,防止受到刺激而产生炎症。另外要少吃一些发物比如海鲜类以及大蒜等,会让囊肿短时间内快速的生长,不妨选择高蛋白质、高维生素以及高微量元素的食物,多为身体补充矿物质来提高免疫系统。

3、要调节好情绪

卵巢囊肿患者应该调节好情绪,不能长时间生闷气,也不能过于抑郁。情绪会影响到卵巢,卵巢巢囊肿和身体中的激素水平也有很大的关系,当分泌太多雄性激素时就会导致囊肿,在患病期间要保持平和的心态,不能过于急躁,保持内分泌就好。

4、保持适度的运动

患者要根据自身体质以及年龄、耐力来选择合适的运动量,以及运动项目,运动过程中能够提高基础代谢率以及血液循环速度,调节了内分泌,防止因为内分泌紊乱而加重病情。

温馨提示

患者要积极的面对疾病,保持乐观的心态,相信通过改善生活方式就能够让病情得到缓解,积极的配合医生治疗,注意饮食上的调理,不能让情绪过于波动,保持适度的运动,饮食方面以清淡为主,保证有充足的睡眠,避免熬夜,规律作息,养成定时拉大便的好习惯。

(责任编辑:张颖琳 )

卵巢囊肿会恶变么 卵巢囊肿术后需要注意什么

卵巢囊肿是临床上发病率比较高的疾病,卵巢囊肿患者应该掌握正确的诊断方法,如果患有卵巢囊肿,应该及时到医院进行检查和治疗。那么,你是否知道……详细>>

卵巢囊肿会恶变吗?

没有哪个患者,不到万不得已,都不愿意自己挨上一刀,给身体留下疤痕。对于卵巢囊肿这个大顽疾,很多医院只有传统的开刀手术,这让那些对手术有阴……详细>>

卵巢囊肿会恶变吗

简单来讲,卵巢囊肿是指卵巢内有囊性的肿物形成,从病理学上划分,卵巢肿瘤分良性和恶性两种,许多患者担心卵巢囊肿会恶变,而这里的恶变就是所谓……详细>>

卵巢囊肿会恶变吗

卵巢囊肿属广义上的卵巢肿瘤的一种,各种年龄均可患病,但以20—50岁的女性最为多见。卵巢囊肿在临 床上多表现有小腹疼痛、小腹不适、白带增……详细>>

卵巢囊肿会恶变吗

卵巢囊肿是一种常见的生殖器肿瘤,临床上一般分为良性和恶性两种,那么卵巢囊肿会恶变吗?由于恶性卵巢囊肿的生长是很迅速的,一旦患者出现了明显……详细>>

  • 邓刚

  • 黄荷凤

  • 王玉荣

  • 曹武军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]