首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺炎 > 正文
乳头内陷
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:乳头内陷男性乳房肥大症乳头、乳晕缺失乳房过小乳房缺失

哺乳期要注意 这4个错误行为易诱发乳腺炎!

2019年05月08日      

最让产妇瑟瑟发抖的就是乳腺炎,一旦患上了乳腺炎会让乳房红肿,局部发生肿块以及发高烧等,不敢使用手去触摸,降低了乳汁的质量,引起乳腺炎的因素可能是走进了以下4个误区。

哺乳期要注意,这4个错误行为易诱发乳腺炎!

1、生完孩子后立马喝催乳汤

部分产妇担心母乳不够,生完孩子之后会盲目的让孕妇喝猪蹄汤或者鲫鱼汤等来催乳,这是错误的。刚生完孩子之后身体虚弱而且消化功能还没有恢过来,饮食方面要以补气养血和开胃为主。刚出生的小宝宝饮食量很小,过早催乳的话会引起乳汁的淤积,最终诱发了乳腺炎。如果产后妈妈的乳汁分泌少的话,应该在生完孩子第3个星期左右,再喝催乳汤也不迟。

2、没有做好乳房清洁

生完孩子后身体比较虚弱而且抵抗力免疫力下降,再加上坐月子期间会包裹的很严实,在乳房中会残留汗液,没有及时擦拭乳头,乳头让孩子用力吸吮时没有做好处理,容易让细菌趁虚而入,从而导致乳腺炎。要做好乳房的清洁,每次喂完奶之后应该使用温水来擦拭,这样能够防止细菌的入侵。当乳头发生皲裂时不妨把乳汁挤在奶瓶里面来喂养,防止乳汁在乳房的堆积,堵塞乳腺管。

3、错误的哺乳姿势

不正确的哺乳姿势会堵塞乳腺管,乳汁流出时会受到障碍,从而引起乳头的皲裂或者乳汁淤积,最终导致乳腺炎。当感觉到乳头有撕裂样的疼痛感、喂完奶之后乳房一会就发胀就说明喂奶姿势不对。

4、穿太紧的文胸

不管女性担心乳房会下垂会穿过紧的内衣,内衣过紧过小的话会出现乳头内陷。乳头内陷不能让孩子吸吮乳房,从而让乳汁淤积,引起乳腺炎。在怀孕期间应该选择弹性比较好而且透气,吸汗性强的内衣,生完孩子之后尽量选择哺乳期专用的内衣,防止出现乳头内陷。

温馨提示

新妈妈要端正坐在床上,把孩子抱在胸前面,使用手臂的肘关节内侧来支撑孩子的头部,让其腹部紧贴着新妈妈的身体,使用另一只手来托着乳房。在乳腺炎期间饮食方面要以清淡为主,避免吃一些高热量及高脂肪的食物。如果乳腺炎很严重的话,需要去正规的医院综合治疗。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 导致乳腺炎的行为 乳腺炎 哺乳期

哺乳期乳腺炎的饮食要注意哪些事项呢?

乳腺炎可能会侵袭到所有的女性,但是哺乳期的女性是最容易患有该疾病的,所以不要沉浸在做妈妈的幸福当中,更要加强防止乳腺炎的发生,患有乳腺炎……详细>>

哺乳期乳腺炎要注意什么

哺乳时让宝宝把乳头及整个乳晕都含住,要吸空一侧乳房,再换另一侧;不让宝宝含着乳头睡觉,以免过度的用力吮吸,使乳头皲裂、细菌入侵。详细>>

导致哺乳期乳腺炎的原因

初产妇的乳汁中含有较多的脱落上皮细胞,容易引起乳管的阻塞,使乳汁淤积加重。乳汁淤积使乳腺组织的活力降低,为入侵细菌的生长繁殖创造条件,加……详细>>

哺乳期乳腺炎的治疗注意事项

局部红肿热痛明显者,在哺乳期乳腺炎治疗同时予以青霉素100万u10—20ml从炎块四周封闭,每4—6小时重复。详细>>

哺乳期乳腺炎的概述

哺乳期腺炎是指发生于妇女哺乳期的乳腺急性炎症。哺乳期乳腺炎多发生于产后,绝大多数为初产妇。多在葡萄球菌感染。因乳管阻塞、乳汁淤积,细菌直……详细>>

  • 朱宁生

  • 毛盛碧

  • 张国锋

  • 郑敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]