首页 > 妇科 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺增生 > 正文
乳头内陷
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:乳头内陷男性乳房肥大症乳头、乳晕缺失乳房过小乳房缺失

女性乳晕变黑是什么原因?有什么方法补救吗?

2019年07月04日      

乳晕,指的是乳头周围的皮肤色素沉着的那一块地方。男性、女性都有,但是对于女性来说,乳房是其第二性征的重要体现,因此她们也尤其注重这个部位的美观。在传统的审美观念中,乳晕呈粉色、玫瑰色是好看的,而乳晕颜色越黑,越大则不那么美观。

乳晕变黑的原因是什么?

每个女性的乳晕颜色都不一样,甚至不同时期的乳晕颜色也是不一样的。乳头周围的表皮组织可以受很多方面的影响导致黑色素沉淀。比较常见的原因就是女性怀孕后,孕、雌激素分泌旺盛,乳晕也会发生一定的变化,变大变黑。但是也不能单纯依靠乳晕变黑判断一个女性是否经历过性生活或者生育。导致乳晕变黑的情况还有下面几种:

1、内衣面料粗糙:有的女性长期穿着较紧的且面料材质比较粗糙的内衣,长期以往会不断摩擦乳晕的,造成黑色素沉淀,导致乳晕变黑。

2、过度清洗:洗澡的时候女性只需要用清水清洗乳头,不需要用海绵过度擦拭,否则会给乳晕造成过度刺激,导致乳晕变黑。

3、女性雌激素分泌较高:雌激素维持在正常的水平,有助于保持良好的内分泌,但是女性的雌性激素水平分泌比较高的情况下,乳晕、乳头、小阴唇等地方都会出现发黑的情况。

乳晕发黑怎么改变?

乳晕变黑,总体来说,是一种比较正常的情况,就像皮肤也有黑有白,一般来说,当乳晕变黑了其实很难改变,在生活习惯上可以做出一些改变,比如穿戴舒适面料的内衣、避免乳房过度刺激等等。目前市面上有一些药膏涂抹或者激光美容的方法可以帮助乳晕的颜色改变,但是使用这些方法的前提是有搞清楚药膏的成分,不要过度涂抹;进行激光也应该到正规的有资质的场所,避免对乳房发生不必要的伤害。

哪些乳房的异常才应该提起注意?

总体而言,乳晕变黑的情况,女性朋友是不需要过度纠结的。但是经常留意乳房的变化确实是好事。一般我们建议40岁的女性,每年进行一次乳腺超声的检查;40岁之后的女性可以进行乳腺钼靶的检查。女性平时也可以进行一些乳腺的自查,看看有没有乳房的肿块、乳头溢液、乳房皮肤改变(尤其是橘皮样的需要警惕)、乳头内陷等等情况。

中山大学孙逸仙纪念医院乳腺外科主任医师刘强在此前接受家庭医生在线的采访时提示各位女性朋友,如果对自己的乳房健康存在一定的担忧需要进行乳腺检查,记得要选择在月经干净后的5-10天进行,因为月经前或者月经期的时候女性的乳腺会发现充血肿胀,容易干扰诊断。而选择月经干净的5-10天,可以容易发现乳腺的病变或者异常。

本文指导医生:
刘强
擅长疾病:
乳腺良恶性疾病的诊断和治疗。 [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

  • 朱宁生

  • 毛盛碧

  • 张国锋

  • 郑敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]