首页 > 妇科 > 热点文章 > 正文
盆腔炎
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性经常腰痛 警惕这几种疾病

2019-07-05 07:05:00      

腰痛已经不是中老年人的专利,现在很多年轻一辈都经常发生腰痛。对于女性朋友来讲,发现腰痛可能并不单纯代表腰椎出现了问题,一些妇科的疾病也会导致腰痛症状的发生,需要提高警惕。

女性经常发生腰痛,警惕下面几种疾病:

1、腰肌劳损:女性因为久坐,长期站立,缺乏适当的腰部锻炼,在过度劳累或者剧烈运动之后就可能会出现腰痛的情况,这种情况下一般通过一些膏药或者适当的物理治疗,以及调整生活方式,可以得到很好的缓解。

2、妇科炎症:一些常见的妇科炎症,比如盆腔炎宫颈炎,可以引起患者下腹部坠胀或者腰骶部疼痛的情况,因此如果女性腰痛还并发白带异常等情况,应该到妇科门诊及时排查。

3、妇科肿瘤:一些肿瘤如可能会压迫到其他的器官,从而导致女性有腰酸背痛的感觉。

4、子宫脱垂:对于已经生育的女性,产后因为盆底肌肉的松弛,如果没有及时进行盆底康复,可能就会发生子宫脱垂,子宫脱垂可能会让女性发生坠痛的感觉,同时还能并发尿失禁等症状。

除此之外,肾脏、泌尿生殖道、子宫内膜异位症等等原因都是女性腰痛的原因之一,因此,如果长期被腰痛困扰,切记讳疾忌医,应该及时到正规医院排查病因,积极治疗原发病。

女性腰痛如何缓解:

那么,除了积极治疗之外,对于已经发生的腰部疼痛,女性可以怎么缓解呢?

1、避免久坐:现在很多女性上班都是坐办公室,经常从上班坐到下班,就是八个小时,这对于女性的腰椎,盆腔血运会造成不好的影响。因此一般建议至少1个小时就要起身活动一次。

2、少穿高跟鞋:有的女性朋友由于职业要求或者个人喜好长期穿高跟鞋,当穿高跟鞋的时候,因为要维持身体的平衡,腰部的肌肉和关节都会受到压力,长期以往会造成腰肌劳损。

3、节制房事:过于频繁或者激烈的房事会使女性产生疲劳,容易感到腰痛;同时在房事的过程中如果没有做好相应的清洁措施或者避孕措施,可能会导致病菌入侵发生妇科炎症也会导致腰痛的发生。

此外,产后的女性发生腰痛可能会更加频繁一点。对此,广东省妇幼保健院产科副主任护师罗艳霞建议,从孕早期开始,准妈妈们就有有意识地加强腰背部的训练,可以做一些预防腰痛的体操,多多扭动腰部,促进局部血液循环,或者进行散步等适当的运动。同时,产后也应该注意避免过度劳累,走远路、提重物等等。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 妇科病 妇科炎症 腰痛

常年腰痛可能不是腰肌劳损 这四种妇科疾病也可导致女性腰痛

女性如果经常出现腰痛的现象,多半是妇科疾病引起的,宫颈炎患者会出现腰痛的症状,并且还会出现白带增多的现象,盆腔炎患者也容易出现腰痛症状,……详细>>

女性经常腰痛警惕妇科病 可能是这几种妇科病!

很多女生可能会有这样的感觉,有时候身体不管运不运动,都能感受到明显的腰痛。有的人可能会将问题归结于繁忙的工作生活导致的身体疲劳。但事实上……详细>>

女性腰痛不可忽视 可能是这几种妇科炎症在作祟!

大部分女性经历过腰部疼痛,不要单纯的认为是腰肌劳损或者剧烈运动所引起的,在安静状态下若是腰部疼痛同时伴有发高烧,要警惕妇科炎症。详细>>

冬季妇科病易加重 穿对衣服或可防病

常见的妇科炎症,如宫颈炎,宫颈发炎后,会出现白带增多等症状,在炎症的刺激下会引起腰部疼痛;子宫位置异常,如果子宫出现后屈,体内支持子宫的……详细>>

有了性生活之后 应该如何预防妇科病?妇科医生给你支招

常见的妇科炎症包括阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎、盆腔炎,引起妇科炎症的原因有很多,除了平时的个人卫生之外,多少与性生活有点关系。妇科炎症是……详细>>

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 钱德英

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]